Eficacia de la terapia con láser de baja potencia en comparación con placebo o tratamiento convencional para la reducción del dolor y la inflamación en pacientes con osteoartritis de rodilla: Una revisión sistemática - Laupa Llactas, Liduvina Lucy (2025)
La osteoartritis de rodilla es una de las principales causas de dolor crónico y discapacidad en adultos mayores, y los tratamientos farmacológicos convencionales se asocian con efectos adversos importantes. Frente a esta problemática, la terapia con láser de baja potencia (LLLT) se propone como una alternativa no invasiva para reducir el dolor y la inflamación articular. El objetivo de esta revisión sistemática fue evaluar la eficacia de la LLLT en comparación con placebo o tratamiento convencional para la reducción del dolor y la inflamación en pacientes con osteoartritis de rodilla, en estudios publicados entre 2020 y 2025. Se realizó una búsqueda exhaustiva de ensayos clínicos controlados que incluyeran adultos con diagnóstico de osteoartritis de rodilla y que compararan LLLT con placebo y/o intervenciones convencionales, solas o combinadas con ejercicio terapéutico. Finalmente se incluyeron 12 ensayos clínicos. En 10 de ellos, la LLLT mostró reducciones significativas del dolor y mejoras funcionales frente a placebo o tratamiento convencional, especialmente cuando se utilizaron parámetros de dosificación cercanos a las recomendaciones internacionales y cuando se combinó con programas estructurados de ejercicio. En algunos estudios, el ejercicio terapéutico intensivo por sí solo produjo mejoras similares, lo que limitó la detección de un efecto adicional del láser. De manera global, la LLLT se reportó como una intervención segura, sin eventos adversos graves. Se concluye que la terapia con láser de baja potencia es una opción eficaz y segura dentro del manejo conservador de la osteoartritis de rodilla, particularmente cuando se integra en un enfoque multimodal junto con ejercicio terapéutico, aunque aún se requieren estudios con protocolos y parámetros estandarizados.