Calidad de atención del personal de enfermería y satisfacción de los usuarios en el área de emergencia del Hospital Almenara, 2025 - Silva Peña, Mily Liliana (2026)
Objetivo: determinar la relación entre la calidad de atención del personal de enfermería y la satisfacción de los usuarios en el área de emergencia del Hospital Almenara, 2025. Materiales y métodos: el estudio se desarrolla en in enfoque cuantitativo en un alcance correccional con un diseño no experimental de corte transversal con una población de 350 usuarios d ellos cuales se obtuvo una muestra de 183 personas que utilizaran cuestionarios a través de la técnica de la encuesta instrumentos validados y confiables. Resultados: en este punto la investigación presentase resultados tanto descriptivos con tablas de frecuencia y porcentajes, así como resultados inferenciales para comprobar las hipótesis de estudio Conclusiones: el estudio busca comprobar como la calidad de atención que brinda el personal de enfermería repercute en la satisfacción de los usuarios en el servicio de emergencia del Hospital Almenara, 2025.