Efecto hipoglucemiante del látex de la corteza de Euphorbia umbellata (PAX) bruyns, también conocida como “planta de la vida” o “lechero africano”, en ratas albinas con diabetes inducida por aloxano - Tintinapon Muñoz, Edith Narcisa (2025)
Objetivo: evaluar el efecto hipoglucemiante del látex de la corteza de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns en concentraciones de 1%, 2.5% y 3% en ratas albinas con diabetes inducida por aloxano al 3%. Materiales y métodos: estudio cuantitativo y de diseño experimental. El látex se extrajo manualmente y se diluyó en agua destilada para obtener concentraciones de 1%, 2.5% y 3%, administradas a los grupos experimentales. Se midieron los niveles de glicemia utilizando un glucómetro (On Call Plus) mediante muestras de sangre obtenidas del ápice de la cola a las 2, 4 y 24 horas tras el tratamiento. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS Statistics v.25 con ANOVA. Resultados: la marcha fitoquímica confirmó la presencia de alcaloides, taninos y cumarinas en mayor cantidad, y flavonoides en niveles moderados, compuestos asociados al efecto hipoglucemiante. El látex presentó un 70% de humedad. Aunque los datos de glicemia mostraron alta variabilidad, el tratamiento con látex al 1% redujo significativamente los niveles de glicemia a las 24 horas. Conclusión: entre las concentraciones evaluadas, el látex al 1% mostró el mayor efecto hipoglucemiante, evidenciando su potencial terapéutico en el manejo de la diabetes.