Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con neumonía nosocomial en la casa de reposo Congregación hijas de María Auxiliadora, Surco - Julca Calderón, Sara Lisbeth (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería aplicado a paciente con Neumonía Nosocomial en la casa de reposo Congregación Hijas de María Auxiliadora, Surco. Material y métodos: se realizará un estudio de caso clínico de un enfoque descriptivo y no experimental. La investigación se centrará en instrumentos de la valoración por 11 patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC. La población consistió en una paciente femenina de 70 años con un Diagnóstico de neumonía nosocomial. Resultados: se logró que para los diagnósticos: Deterioro del intercambio gaseoso se puede señalar que el 90% de las propuestas realizadas fueron exitosas y mostraron buenos resultados en su recuperación, El 10% restante se encuentra en proceso. Patrón respiratorio Ineficaz: se puede señalar que el 90% de las propuestas realizadas fueron exitosas y mostraron buenos resultados en su recuperación, El 10% restante se encuentra en proceso. Riesgo del estreñimiento se puede señalar que el 80% de las propuestas realizadas fueron exitosas y mostraron buenos resultados en su recuperación, El 20% restante se encuentra en proceso. Déficit de autocuidado: Alimentación: se puede señalar que el 90% de las propuestas realizadas fueron exitosas y mostraron buenos resultados en su recuperación, El 10% restante se encuentra en proceso. Riesgo de deterioro de la integridad cutánea: se puede señalar que el 80% de las propuestas realizadas fueron exitosas y mostraron buenos resultados en su recuperación, El 20% restante se encuentra en proceso. Conclusión: Las intervenciones de enfermería fundamentadas en las taxonomías NANDA, NIC Y NOC evidenciaron una alta eficacia en la optimización del estado clínico del paciente. Se identificaron oportunidades de mejora vinculadas a la continuidad de los cuidados, particularmente en aquellas dimensiones que reflejaron un menor porcentaje de ejecución efectiva.