Cuidados de enfermería para la prevención de ulceras de presión en pacientes de áreas críticas del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa – 2022 - Juan de Dios Huaylinos, Elizabeth (2022)
Objetivo: determinar los cuidados de enfermería para la prevención de ulceras por presión en usuarios postrados atendidos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital José Casimiro Ulloa, 2022. Materiales y método: investigación cuantitativa, descriptivo de diseño no experimental, transversal, en una muestra de 42 pacientes atendidos entre agosto y octubre 2022. El instrumento a utilizar; para medir la variable prevención de ulceras por presión se usará una encuesta validada que consta de 3 dimensiones, con valores finales de: malo de 17-27 puntos, regular 28-39 puntos y bueno de 40-51 puntos. Resultados: Los resultados esperados serán presentados en las tablas de frecuencias absolutas y relativas con sus respectivas figuras estadísticas para lo cual se utilizará las medidas de tendencia central y estadístico Rho de Spearman. Conclusiones: Los resultados de este estudio servirán para fortalecer las guías y protocolos de atención, garantizando cuidado humano y seguro al paciente.