Proceso del cuidado de enfermería aplicada a paciente con enfermedad vascular cerebral en el servicio de observación de emergencia del Hospital de San Juan de Lurigancho 2025 - Rimachi Asto, María (2025)
Materiales y métodos: investigación de enfoque cuantitativo, enfoque no experimental, corte transversal y nivel descriptivo. Se tomo como población de estudio 1 paciente adulto de sexo masculino con diagnóstico de EVC isquémica que se atiende en el servicio de emergencia del Hospital de San Juan de Lurigancho, para esta evaluación, la técnica empleada fue la entrevista al paciente, así como una evaluación utilizando la herramienta evaluativa basada en los once patrones funcionales de Marjory Gordon. Resultados: de acuerdo a la priorización de diagnósticos, 90% de las acciones se hicieron correctamente, logrando mejorar la condición del paciente, el 10 % se encuentra en desarrollo. Estos resultados se obtuvieron durante los procesos de análisis clínico en el departamento de servicios de la unidad de observación de emergencia. Conclusiones: se ha comprobado que el paciente con EVC isquémico puede presentar problemas en la movilidad del cuerpo, por otro lado, se Recupera gradualmente la sensibilidad izquierda con las terapias.