Factores determinantes del incumplimiento del control del crecimiento y desarrollo en el Centro de Salud I-4 San Pedro, Piura, 2023 - Farfán Cordova, Nency Marianela (2024)
Determinar los factores determinantes del incumplimiento del Control del Crecimiento y Desarrollo en el Centro de Salud I-4 de San Pedro, Piura, en 2023. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal de alcance correlacional. La población está conformada por 90 madres que asisten con sus niños al CRED del centro de salud I-4 San Pedro, siendo la muestra de 73 madres. El instrumento que se usará será "Cuestionario de incumplimiento del control de crecimiento y desarrollo del niño menor de 1 año", cuyo autor original es Penao, 2013, habiendo sido adaptado por Chahuas en 2019 para su estudio sobre los factores de incumplimiento del CRED en un centro de salud público. El cuestionario está conformado por 20 ítems distribuidos en 3 dimensiones o factores. Para la puntuación de las respuestas, se establece que "No" corresponde a 0 puntos y "Sí" a 1 punto, salvo en el caso de los ítems 6, 7, 9, 17, 18, 20 que deben ser puntuados de forma inversa. Considerando que los niños entre un mes de nacidos y un año, deben acudir al CRED una vez al mes, el incumplimiento será medido dividiendo los meses de inasistencia al CRED con los meses de edad del niño. Resultados: se mostrarán en tablas o figuras que describirán las variables de la investigación. Conclusiones: la investigación brindará información importante para la mejora de la atención en el CRED del Centro de Salud I-4 San Pedro.