Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital San Juan de Lurigancho, 2025 - Flores Basilio, Angela Gabriela (2025)
Objetivo: estructurar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital de San Juan de Lurigancho, Lima, 2025. Materiales y Métodos: se llevó a cabo un estudio de caso clínico, descriptivo y no experimental, utilizando instrumentos como la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC”. El participante fue un varón de 70 años con diagnóstico médico de diabetes mellitus tipo 2 seleccionado por conveniencia debido a su disponibilidad y características clínicas compatibles con los objetivos del estudio. Resultados: se obtuvo que para el diagnóstico: Deterioro de la integridad cutánea: 90% de intervenciones ejecutadas exitosamente; 10% en proceso; el resultado fue similar en las demás intervenciones propuestas. Conclusión: Las intervenciones de enfermería fundamentadas en las taxonomías NANDA, NIC y NOC constataron una notable efectividad en la evolución beneficiosa del estado clínico del paciente. De igual manera, se hallaron aspectos susceptibles de mejora vinculados a la continuidad de los cuidados, particularmente en aquellas dimensiones que presentaron un menor grado de implementación efectiva.