Nivel de conocimiento sobre virus de inmunodeficiencia humana en adolescentes que acuden al Policlínico Vermell - Lurín 2024 - Chumpitaz Díaz, Ysabel Jaqueline (2025)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre virus de inmunodeficiencia humana en adolescentes que acuden al Policlínico Vermell – Lurín 2024. Materiales y métodos: se utilizó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y descriptivo. La población fue adolescente que acuden al policlínico, tomando como muestra 108 participantes. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario “Conocimiento sobre el VIH” Resultados: los hallazgos encontrados durante el estudio demostró que el nivel de conocimiento sobre el virus de inmunodeficiencia humana en su mayoría fue de nivel intermedio (53,7%) seguido del nivel bajo (43,5%) y el nivel alto (2,8%). En la dimensión fases del virus de inmunodeficiencia humana, en su mayoría tiene un nivel alto (66,7%), seguido del nivel bajo (33,3%) y un nivel regular (0,0%). En la dimensión formas de transmisión del virus de inmunodeficiencia humana, en su mayoría es de un nivel regular (38,0%) seguidamente de un nivel bajo (36,1%) y un nivel alto (25,3%). En la dimensión síntomas del virus de inmunodeficiencia humana, predomino el nivel bajo (43,5%), seguido del nivel regular (42,5%) y por último el nivel alto (13,9%). En la dimensión formas preventivas del VIH, en su mayoría tienen un nivel bajo (46,3%), seguido del nivel regular (38,9%) y un nivel alto (14,8%). Conclusiones: el nivel de conocimiento sobre el Virus de Inmunodeficiencia Humana en los adolescentes fue en su mayoría de un nivel regular seguidamente del nivel bajo y el nivel alto.