Factores endógenos y exógenos que influyen en el incumplimiento al tratamiento con antibióticos en pacientes atendidos en el servicio de urología, Hospital III Essalud Juliaca, julio - diciembre 2019. - Cruz Cutipa, Levi Jonathan (2021)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores que influyen en el incumplimiento al tratamiento con antibióticos en pacientes que fueron atendidos en el servicio de Urología del Hospital III Essalud Juliaca, julio –diciembre del 2019. Material y método: El presente estudio es de enfoque cualitativo. El diseño metodológico es no experimental, descriptivo, retrospectivo y analítico, contando con una muestra de 250 personas seleccionadas en forma aleatoria de una población total de 1500 personas que fueron atendidos en el servicio de urología del hospital III Essalud Juliaca. La técnica de recolección de datos fue por una ficha de recolección de datos y una hoja de encuestas, que en total tenían 19 ítems. El trabajo es de tipo descriptivo, no cuenta con una hipótesis establecida, ya que su objetivo principal es acumular datos. Resultados: Los factores más determinantes que influyen en el incumplimiento al tratamiento son de carácter exógeno: abandono el tratamiento por sentir las presencias de reacciones adversas (34,4 %) otro grupo manifestó que abandona el tratamiento al sentir mejorías en su salud, la sumatoria es de 123 personas que abandonaron el tratamiento, como un dato adicional se puede observar que el 75,6 % de nuestra población admite tener medicamentos guardados en casa. Conclusiones: según los datos recolectados se observa que los factores endógenos no son muy relevantes, más sí los factores exógenos y se puede mencionar: tipo de antibiótico, número de tomas y duración del tratamiento como los factores más determinantes que influyen en el incumplimiento al tratamiento.