Asociación entre calidad de atención y satisfacción de los pacientes que acuden al servicio de farmacia del Centro de Salud Enrique Montenegro, San Juan de Lurigancho, Lima, agosto 2025 - Velarde Quispedina, Lourdes Jackelin (2026)
Objetivo: el estudio tuvo como objetivo determinar la asociación significativa entre la calidad de atención y el nivel de satisfacción de los pacientes. Materiales y métodos: la investigación empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y transversal. La población estuvo compuesta por 162 pacientes adultos (18 a 60 años) que acudieron al servicio de farmacia. Los instrumentos incluyeron una encuesta mediante un cuestionario estructurado de 27 ítems, basado en el modelo SERVQUAL. Resultados: los resultados mostraron una asociación fuerte y altamente significativa entre las variables (p < 0.001; V de Cramer = 0.664). La calidad de atención fue percibida como alta (60.5%) y el grado de satisfacción fue satisfecho (79.6%). Conclusiones: se concluye que la calidad percibida se asocia sólidamente con la satisfacción del usuario; sin embargo, se recomienda optimizar la capacidad de respuesta, la dimensión menos destacada (51.9% en nivel alto).