Actividad hipoglucemiante del extracto etanólico de semillas de Physalis peruviana “aguaymanto” en ratones inducidas con estreptozocina. - Díaz Hoyos, Socorro Del Pilar (2019)
Se determinó la actividad hipoglucemiante del extracto etanólico de semillas de Physalis peruviana (aguaymanto) en ratones inducidas con estreptozocina. Metodología: Se colectaron 4 kg de cálices con fruto de Physalis peruviana de Arequipa. Se trabajó con 126.9 g de semillas, las cuales fueron secadas a 40 C° y luego trituradas con un pilón sobre un mortero de porcelana. El polvo conseguido fue macerado con etanol 96 ° por 7 días. El líquido resultante fue concentrado hasta obtener 2 g de extracto. Se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar al extracto obtenido mediante reacciones de coloración y precipitación. El extracto fue usado en un ensayo para determinar su efecto hipoglucemiante en ratones inducidos a hiperglucemia con estreptozocina 150 mg/kg. Para la ejecución de este ensayo farmacológico se agruparon 30 ratones en 6 grupos de 5, cada animal recibió las siguientes sustancias de acuerdo a cada grupo: Grupo I: agua destilada más inductor, Grupo II: glibenclamida 5 mg/kg, Grupo III: extracto 125 mg/kg, Grupo IV: extracto 250 mg/kg, Grupo V: extracto 500 mg/kg y Grupo VI: agua. Se determinó la glucemia basal de todos los ratones para luego ser inducidos a hiperglucemia con estreptozocina a los grupos I-V. Luego se midió la glucemia después de 30 minutos, 3 y 6 horas posteriores a la inducción. Resultados: Por medio del tamizaje fitoquímico preliminar se encontró compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, terpenos y lactonas α, β-insaturadas. En el ensayo de hiperglucemia, se observó que 30 min después de la inducción con glibenclamida para los grupos del I al V hubo un aumento considerable de glucemia mostrando valores entre 165.4 mg/dl a 223.6 mg/dl. Luego de administrar el tratamiento para cada grupo, se observó después de 3 horas los grupos III, IV y V, presentando una media de glucemia de 180.2 mg/dl, 170.2mg/dl y 160,4mg/ dl, respectivamente. De igual forma, se observó después de 6 horas del tratamiento los grupos III, IV y V, presentando una media de glucemia de 172.2, 163.2 y 151.4 mg/dl respectivamente. Conclusión: El ensayo farmacológico evidenció que el extracto etanólico de semillas de Physalis peruviana (aguaymanto) presenta efecto hipoglucemiante a 125, 250 y 500 mg/kg y que este a su vez presenta menor efecto hipoglucemiante respecto a la glibenclamida 5 mg/kg en ratones inducidos a hiperglucemia con estreptozocina 150 mg/kg.