Perfil fitoquímico de Vallea stipularis “chuillur nativo” proveniente de la provincia de Andahuaylas, Apurímac - Alcantara Hualla, Cesar David (2019)
Se realizó la presente investigación sobre la especie vegetal Vallea stipularis "Chuillur nativo", un árbol nativo ubicado en el distrito de Pacucha de la provincia de Andahuaylas departamento de Apurímac, a 3,200 m.s.n.m. a quien se le atribuye por los pobladores propiedades medicinales para el tratamiento de escorbutos, cicatrizante, gastritis, reumatismo y analgésico. OBJETIVO: Determinar los metabolitos en la identificación fitoquímica de Vallea stipularis "Chuillur nativo" proveniente de la región de Andahuaylas, Apurímac. MÉTODOS: Se empleó el método de maceración por 21 días para obtener un extracto etanólico con etanol al 96 %, extracto hidroalcohólico al 70% y extracto hexánico al 100%, después de procesar las muestras se procedió a realizar el análisis cualitativo de la marcha fitoquímica para determinar la presencia de metabolitos tales como: flavonoides, alcaloides, carbohidrato, azúcar reductores y compuestos fenólicos. RESULTADOS: Se concluye que en los extractos etanólico e hidroalcohólico de Vallea stipularis hay presencia de los metabolitos citados.