Factores asociados a riesgo de infección del catéter venoso central en la unidad de cuidados intensivos de un hospital nacional, Lima 2025 - Dioses Niño, Eva Mireyla (2025)
Objetivo: determinar los factores asociados al riesgo de infección del catéter venoso central en pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital nacional de Lima, 2025. Materiales y métodos: el estudio seguirá un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal, correlacional y descriptivo. La muestra se compondrá de 110 historias clínicas de pacientes portadores de CVC, utilizando como instrumento una ficha de recojo de datos. Resultados: los datos serán organizados en una base de Excel y procesados en el programa estadístico SPSS v-26. El análisis descriptivo se realizará mediante frecuencias absolutas y relativas, mientras que el análisis inferencial aplicará la prueba de chi cuadrado de independencia para establecer la asociación entre los factores de riesgo y la infección por CVC. Conclusión: se espera determinar el grado de asociación de los factores de riesgo extrínsecos e intrínsecos con la presencia de infección por CVC en pacientes hospitalizados en la UCI, aportando evidencia científica para la mejora de la seguridad del paciente crítico.