Efecto de las plantas medicinales en comparación con placebo u otras terapias sobre la presión arterial en adultos: Una revisión sistemática 2020-2025 - Zurita Prado, Cynthya Viviana (2026)
Materiales y métodos: realicé una revisión sistemática siguiendo la Declaración PRISMA 2020. Busqué ensayos clínicos aleatorizados en PubMed, Scopus, ScienceDirect y Epistemonikos. Incluí estudios realizados en adultos, con intervenciones basadas en plantas medicinales y comparadores placebo o terapias convencionales. Apliqué criterios de inclusión y exclusión definidos bajo el modelo PICO. Resultados: identifiqué 15,625 registros y, tras el proceso de selección, incluí 14 ensayos clínicos. De ellos, 13 (92,9 %) reportaron reducciones significativas en la presión arterial sistólica, diastólica o media. Las plantas más efectivas fueron Hibiscus sabdariffa, Melissa officinalis, Lippia multiflora, Salvia miltiorrhiza, Apium graveolens y combinaciones estandarizadas como NW Roselle. Varios extractos mostraron una eficacia comparable a antihipertensivos como captopril o ramipril. La mayoría de los estudios reportó buena tolerancia y ausencia de eventos adversos graves. Conclusión: los resultados de esta revisión indican que las plantas medicinales constituyen una intervención complementaria eficaz y segura para el control de la presión arterial en adultos, especialmente en casos de hipertensión leve o prehipertensión. Considero que estos hallazgos respaldan su integración supervisada dentro del manejo clínico. Sin embargo, se requieren estudios más prolongados y estandarizados para confirmar su efectividad y seguridad a largo plazo.