Factores de riesgo para el desarrollo de lesiones por presión en pacientes postrados en el servicio de hospitalización del Hospital San Juan de Lurigancho, 2024 - Pumacayo Bravo, Erika Elizabeth (2025)
Objetivo: identificar factores de riesgo para el desarrollo de lesiones por presión en pacientes postrados en el servicio de hospitalización del Hospital San Juan de Lurigancho, 2024. Materiales y métodos: se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Para identificar factores de riesgo de lesiones por presión en pacientes postrados del servicio de hospitalización del Hospital San Juan de Lurigancho 2024.La población comprendió 92 pacientes adultos (20 – 65 años o más). La técnica fue empleada por la encuesta, el instrumento fue un cuestionario de 20 ítems (9 sobre factores de riesgo intrínsecos y 11 sobre extrínsecos). Este instrumento fue validado por jueces expertos y mostro una alta confiabilidad interna, evaluada mediante el coeficiente KR-20, con valores de 0.844 y 0.850 en mediciones inicial y posterior. Resultado: el cuestionario midió dimensiones relacionadas con los factores de riesgo identificados en los pacientes hospitalizados. El estudio confirma la evaluación del grado de riesgo es un elemento fundamental para las estrategias preventivas, se clasifican bajo riesgo (42.39%) seguido por riesgo evidente (46.74%) y alto riesgo con (10.87%). Conclusión: se evidencia que los factores de riesgo son una causa fundamental para la aparición de lesiones por presión en los pacientes hospitalizados del Hospital San Juan de Lurigancho, 2024.