Actividad antibacteriana del extracto glicólico de las hojas de Synadenium grantii Hook (árbol de la vida), sobre cepas de Escherichia coli ATCC 8739 in vitro. - Arotaype Choquehuanca, Marilú (2022)
Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana del extracto glicólico de las hojas de Synadenium grantii Hook (Árbol de la vida) en cepas de Escherichia coli ATCC 8739. Materiales y métodos: El análisis es de enfoque cuantitativo, diseño experimental y explicativo. En la parte experimental del estudio, se obtuvo 1 000 g. de hojas de Synadenium grantii Hook para la elaboración del extracto, se le realizaron las pruebas de solubilidad, análisis fitoquímico y ensayo microbiológico, usándose las concentraciones 25%,50%,75% y 100%, control negativo agua destilada y control positivo Neomicina 30 ug/ml, sobre cepas de Escherichia coli ATCC 8739. Resultado: En el ensayo de solubilidad, se observó una afinidad del extracto glicólico por el agua destilada, asimismo se obtuvo como resultado soluble a los solventes alcohólicos como: etanol, metanol, butanol, finalmente el solvente de naturaleza apolar cloroformo que presentó insolubilidad. En la marcha fitoquímica del extracto glicólico se observa: flavonoides, taninos, fenoles y alcaloides. En el ensayo microbiológico, se obtuvo una medición de 6 mm de diámetro en los halos de inhibición para las concentraciones utilizadas. Conclusión: El extracto glicólico de las hojas de Synadenium grantii Hook (Árbol de la vida) no presenta actividad antibacteriana frente a cepas de Escherichia coli ATCC 8739.