Factores asociados al expendio de antibióticos sin receta médica para tratamiento de COVID – 19 en establecimientos farmacéuticos del distrito de San Miguel, Provincia de San Román, abril - mayo 2021. - Chuquimamani Torres, Yessenia (2022)
Objetivo: Evaluar los factores asociados al expendio de antibióticos sin receta médica para el tratamiento de COVID-19 en establecimientos farmacéuticos del distrito de San Miguel, provincia de San Román, abril – mayo 2021. Materiales y métodos: investigación descriptiva y transversal con enfoque cualitativo, tamaño de muestra 76 farmacias o boticas visitadas por un paciente simulado, el instrumento de recolección fue un cuestionario el cual fue llenado por el paciente. El procesamiento de datos se realizó mediante el programa SPSS. Resultados: Respecto a la dimensión factores asociados al personal de expendio, el 67.54% fueron mujeres; la edad predominante fue de 30 años (46.05%), el 52.63% fueron Técnico y el 20.18% fueron Químico Farmacéuticos; respecto a la dimensión factores asociados al cliente, al 39.04% no se le vendió antibiótico por requerirles receta médica, el 59.65% preguntó sobre antecedentes de asma, bronquitis o neumonía, el 40.35% sobre el historial de medicamentos consumidos, el 27.19% preguntó cuánto tiempo el paciente tenía los síntomas de COVID-19. Referente al expendio de antibióticos sin receta para el tratamiento de COVID – 19, el 56.89% de los expendedores recomendaron un antibiótico genérico, el 52.63% indicaron la dosis del medicamento, los antibióticos más expendidos fueron, Azitromicina 59.65%, Amoxicilina con un 17.11%, Ceftrixona 10.53%, Eritromicina 6.14%. Conclusión: El expendio de antibióticos sin receta médica para el tratamiento de COVID-19 en establecimientos farmacéuticos del distrito de San Miguel, es una práctica común y está relacionada a factores asociados al personal de expendio y al cliente.