Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con úlcera por presión en el área de emergencias del Hospital San Juan De Lurigancho, Lima - 2025 - Lopez Melendez, Natali Violeta (2025)
El objetivo del presente trabajo fue organizar un plan de intervenciones durante el proceso del cuidado enfermero en un paciente con úlcera por presión en el Hospital San Juan de Lurigancho, en el año 2025. El estudio se centró en un paciente de 98 años, y la información se recolectó mediante observación directa, entrevistas y la aplicación del formato de valoración de Marjory Gordon. Los datos obtenidos se analizaron utilizando las taxonomías NANDA, NIC y NOC para formular diagnósticos e implementar intervenciones de enfermería adecuadas.Los principales diagnósticos identificados fueron: dolor agudo, lesión por presión, deterioro de la motilidad gastrointestinal, riesgo de infección y riesgo de ingesta nutricional insuficiente. En cuanto a los resultados, el 20% de las intervenciones frente al dolor y la lesión por presión están en ejecución, mientras que un 25% se encuentra en proceso para el deterioro de la motilidad gastrointestinal. En el caso del riesgo de infección, el 30% de las acciones están en marcha, al igual que para el riesgo nutricional, donde un 20% aún se ejecuta.Se concluye que las intervenciones han sido mayormente efectivas, pero se recomienda mayor énfasis en las áreas con menor avance, especialmente en el riesgo de infección y el riesgo nutricional.