Atención farmacéutica y automedicación en pacientes ambulatorios del Hospital Rezola Cañete (octubre - diciembre) 2020. - Meza Quispe, Ronald (2022)
Objetivo: Evaluar si la atención farmacéutica disminuye la automedicación de los pacientes ambulatorios del Hospital Rezola Cañete, entre los meses de Octubre - Diciembre 2020. Métodos: Enfoque cualitativo de diseño descriptivo, explicativo, correlacional y transversal, la población estuvo conformada por 8000 pacientes y la muestra fue de 367 pacientes. Resultado: Los resultados para las dimensiones Orientación Farmacéutica, Dispensación y Seguimiento Farmacoterapéutico, los pacientes indican “siempre” 42 %, 35 %, 35 % y 40 % esperan que el Farmacéutico revise minuciosamente su receta, verifique que las medicinas estén en buenas condiciones, espera un buen trato cordial y el químico farmacéutico fue puntual. Con respecto a la automedicación en relación a las dimensiones Atención Farmacéutica, Dispensación y Seguimiento Farmacoterapéutico, los pacientes indican “totalmente desacuerdo” 39 %, 35 %, 30% y 35 % en el tiempo brindado, en el trato cordial, en el manejo de los medicamentos y en cuanto a la claridad del químico. Los resultados encontrados muestran que Atención Farmacéutica disminuye la Automedicación de los pacientes ambulatorios del Hospital Rezola Cañete. Conclusiones: Existe una relación estadísticamente significativa entre la atención farmacéutica disminuye la automedicación de los pacientes ambulatorios del Hospital Rezola Cañete.