Estrés laboral del profesional de enfermería de centro quirúrgico del hospital Adolfo Guevara Velasco Cusco-2022 - Mercado Cruz, Janet (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de estrés laboral del profesional de enfermería del centro quirúrgico del Hospital Adolfo Guevara Velasco Cusco-2022 Materiales y métodos: El estudio tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño que es no experimental, porque no será manipulada la variable en estudio, también será descriptivo de corte transversal. Se tiene una población y muestra constituida por 28 personas (personal total de enfermería de centro quirúrgico); utilizando la encuesta como técnica y como instrumento a utilizar la Escala de Estrés de Enfermería (NSS), constando de 34 ítems y 3 dimensiones (entorno físico, entorno psicológico y entorno social). Tiene 4 respuesta tipo Likert, del "0" que representa nunca hasta el "3" que significa con mucha frecuencia. Variando el puntaje total de 0 a 102 puntos, un puntaje alto representa más estrés en el profesional de enfermera. Resultados: los resultados serán presentados en tablas y gráficos estadísticos utilizando las medidas de tendencia para el análisis cuantitativo. Conclusiones: la investigación brindara un panorama sobre el nivel de estrés en las profesionales de enfermería.