Conocimiento de medidas de bioseguridad del personal de enfermería en el centro quirúrgico del Hospital Regional del Cusco - Quispe Peña, Noheli Yohana (2025)
Determinar el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre medidas de bioseguridad en el centro quirúrgico del Hospital Regional del Cusco, 2025. Materiales y métodos: el estudio implementó un paradigma cuantitativo con un diseño no experimental, de corte transversal y carácter descriptivo. El universo de investigación comprendió al equipo de enfermería del servicio de cirugía de la institución hospitalaria mencionada, seleccionándose mediante un muestreo no probabilístico una cohorte de 50 profesionales. Se administró un instrumento estructurado sometido a validación por expertos, que demostró un índice de validez de contenido ≥0.90. La consistencia interna del cuestionario fue verificada mediante un alpha de Cronbach de 0.80. La herramienta de evaluación constó de 20 reactivos organizados en tres dominios: protocolos de bioseguridad, elementos de protección personal y gestión de desechos sólidos. La recolección de información se ejecutó tras la obtención de las autorizaciones institucionales correspondientes y el consentimiento informado de los participantes, siguiendo los lineamientos éticos de la Declaración de Helsinki. El procesamiento estadístico se realizó utilizando el programa SPSS v26, empleando análisis descriptivos mediante distribuciones de frecuencia y porcentajes. Resultados: los resultados se presentarán mediante tablas y gráficos estadísticos. Conclusiones: las conclusiones derivadas de este estudio proporcionarán información confiable y sustentada sobre el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre medidas de bioseguridad en el centro quirúrgico del Hospital Regional del Cusco, 2025.