Propuesta de implementación de un manual para el cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento en medicamentos que requieren cadena de frío siguiendo la normativa de la R.M. 132-2015-MINSA DIGEMID – 2022 - Pari Ramos, Porfidia Ines (2022)
Objetivo: Exponer la Implementación de un manual en relación a la normativa R.M. N° 132-2015-MINSA DIGEMID para el desempeño de las Buenas Prácticas de Almacenamiento en medicamentos que requieren cadena de frío. Material y Método: De enfoque cualitativo, diseño metodológico no empírico, y de transversal descriptivo. Se indago entorno a los asuntos regulatorios. Criterios de inclusión: Analizado de acuerdo a la normatividad para implementar guías de buenas prácticas entorno a medicamentos que requiere cadena de frío. Criterios de exclusión: No se sujeta a normas de incompatibilidad. Resultado: Se ha diseñado la implementación de un manual para el cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento en medicamentos que requieren cadena de frío según a los criterios, establecer la calidad y propiedades fisicoquímicas de los medicamentos sensibles a condiciones inadecuadas. Se realizó en tres fases en la cual se ha elaborado manual de organización y funciones, POEs, y formatos. Conclusión: La propuesta de manual para las buenas prácticas de almacenamiento es un factor positivo, la toma de medidas adoptadas según a la necesidad, la prueba de estabilidad de los equipos requeridos, el monitoreo de dicho procedimiento y verificación de temperaturas durante su almacenamiento, capacitación programada, se llegó a cumplir de forma satisfactoria.