Nivel de conocimientos sobre reanimación cardiopulmonar en enfermeras del servicio de emergencia de un hospital en San Juan de Dios - Pisco, 2023 - Romani Rios, Cecilia del Pilar (2024)
Objetivo: determinar el conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar en profesionales de enfermería en establecimiento el Hospital San Juan de Dios, durante el año 2023, con el propósito de identificar posibles áreas de mejora y proporcionar recomendaciones para promover el conocimiento completo de las pautas de reanimación cardiopulmonar básica. Materiales y métodos: el presente estudio se basa en un enfoque cuantitativo. En cuanto al diseño de investigación, se ha optado por un enfoque no experimental con un diseño de corte transversal. La población de estudio comprende a 100 madres que acuden al Centro de Salud Bernales en el área de enfermería. El cuestionario utilizado consta de 21 preguntas, que se dividen en dos dimensiones: datos personales y contenidos (21 preguntas). Estas preguntas están diseñadas en una escala tipo Likert, que permite evaluar los niveles de conocimiento en términos de bajo y alto. Resultados: de 100 enfermeras del Hospital San Juan de Dios. La mayoría de jóvenes poseían un nivel alto de conocimiento. Aunque el restante demostró un conocimiento bajo. Conclusión: se resalta la importancia de implementar programas para fortalecimiento de las competencias, garantizando el conocimiento completo de las pautas de reanimación cardiopulmonar básica.