Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con anemia ferropénica en el C.S. Max Arias Schreiber, 2025 - Carbajal Arroyo, Bethsi (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con anemia ferropénica en el centro de salud Max Arias Schreiber, 2025. Material y métodos: se llevó a cabo un estudio de caso clínico, descriptivo y no experimental, utilizando instrumentos como la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC Y NOC. La población consistió en un paciente masculino de 6 años con diagnóstico de anemia ferropénica. Resultados: se obtuvo que los diagnósticos: Desequilibrio nutricional: La ingesta menor a lo necesario, el 90% de intervenciones ejecutadas exitosamente; 10% en proceso. Fatiga: 90% de intervenciones fueron efectivas; 10% en proceso. Deterioro de la regulación del estado de ánimo: 90% de las intervenciones lograron resultados positivos; 10% en proceso. Riesgo de retraso en el desarrollo infantil: 100% de las intervenciones realizadas fueron exitosas. Riesgo de infección: 100% de las mediaciones realizadas se acarrearon satisfactoriamente.