Buenas prácticas de dispensación de medicamentos y satisfacción del usuario de la botica Salud & Vida Nueva, Huaral enero-2024 - Cabanillas Luna, Geraldine Thalia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las buenas prácticas de dispensación de medicamentos y la satisfacción del usuario en la Botica Salud & Vida Nueva, Huaral – 2024. La metodología utilizada fue de tipo básica, de corte transversal, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. La población estuvo compuesta por 225 usuarios de la botica. Para la recolección de datos se emplearon instrumentos validados que evaluaron la satisfacción del usuario y las buenas prácticas de dispensación. Los resultados evidenciaron que existe una relación significativa entre las buenas prácticas de dispensación y la satisfacción del usuario, con un nivel de 0,001 de significancia y un coeficiente de Rho de Spearman de 0,580**, siendo positiva moderada. Entre los componentes específicos, se observó que la calidad de los registros presentó la correlación más fuerte con la satisfacción del usuario (Rho=0,768**, p=0,000), mientras que la validación y recepción de las prescripciones mostró una relación baja positiva (Rho=0,286**, p=0,000). En conclusión, se determinó que las buenas prácticas de dispensación de medicamentos están significativamente relacionadas con la satisfacción del usuario, destacando la necesidad de aplicar estrategias para mejorar los procesos de dispensación y así optimizar la experiencia del cliente.