Actividad cicatrizante del ungüento elaborado a base del extracto etanólico de las hojas de Sambucus peruviana kunth ¨sauco¨, sobre lesiones en ratones Mus musculus Balb c. - Godoy Nina, Alipio (2021)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) hace conocer que las heridas siguen teniendo un alto margen de incidencia en el problema de la salud. Como resultado de ello fue necesario considerar la importancia que tiene el programa de Medicina Tradicional de la OMS que señala los diferentes tipos de conocimientos, habilidades, y prácticas inculcadas en plantas medicinales que contribuyen al mantenimiento de la salud humana. En el Perú una de las principales causas de infección cutánea, son las heridas quirúrgicas, rasguños, laceraciones, cortes por elementos externos. Estas se producen con relativa frecuencia, como se evidencia en un estudio realizado a cabo por la Dirección General de Epidemiología entre los años 2009 y 2012, donde del total de 15, 679 casos de infecciones intrahospitalarias reportadas, 30.9% fueron a causa de heridas operatorias (9). Una herida está definida, como la destrucción anatómica y celular del tejido que puede ser ocasionada por daños químicos, físicos, microbianos, térmicos o inmunológicos (2). La importancia de la presente investigación nos lleva brindar a la comunidad un aporte de la especie vegetal se Sambucus peruviana kunth (Sauco), este producto natural que aportará importantes conocimientos y beneficios terapéuticos a diferencia de otros productos sintéticos existentes en el mercado farmacéutico, que a un no han sido estudiados. Por ello, se planteó el estudio de la comprobación de la actividad cicatrizante. También nos permite aportar nuevos conocimientos científicos para la sociedad principalmente a la región Cusco y otras ciudades. Como objetivo específico, se identificó los metabolitos secundarios del extracto etanólico de las hojas de Sambucus peruviana kunth (Sauco), relacionado con la actividad cicatrizante. Donde los resultados evidenciaron que a mayor concentración del extracto en su forma farmacéutica presenta más efectividad a una concentración 20% p/p en ratones Mus musculus Balb – c; a comparación de crema comercial Cicatricure.