Nivel de estrés en el personal de enfermería en el servicio de emergencias de una institución pública de salud en Pisco, 2023 - Oliva Hernandez, Giuliana del Pilar (2024)
Objetivo: determinar el nivel de estrés en el personal de enfermería en el servicio de emergencias de una institución pública de salud en Pisco, 2023. Materiales y métodos: el enfoque a emplearse en este estudio es el cuantitativo, y el diseño a abordarse es el descriptivo-transversal. La muestra estará conformada por 70 enfermeras servicio de emergencias. La técnica a utilizarse será la encuesta y el instrumento que se empleará es el cuestionario de estrés laboral diseñando por Spielberger y Vagg en los EE.UU. y que fue adaptado al español en el año 2010 por Carlos Catalina Romero, dicho instrumento busca medir el estrés enfocado desde dos escalas; desde la intensidad y la frecuencia, cada uno con sus propios ítems. Se espera que en base a la utilización de dicho instrumento se logre encontrar información acorde a los objetivos planteados. Resultados: de 70 enfermeras en el servicio de emergencias de una institución pública de salud en Pisco serán expuestos a través y/o figuras que permitan la descripción de la variable. Conclusiones: el estudio realizado será de gran importancia para el campo de enfermería en el área de emergencias para acceder a la elaboración de nuevos planes de mejora concerniente a la salud mental de los enfermeros.