Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad por parte de los comerciantes del mercado “San José”, Jesús María, 2020 - Garcia Blas, Lizbeth Stefanny (2021)
Actualmente con el crecimiento exponencial del número de casos de personas infectadas con Covid-19 y debido que hasta el momento no existe ningún medicamento que se haya demostrado que pueda prevenir o curar esta enfermedad, En nuestro país se adoptó un protocolo general de bioseguridad para garantizar el distanciamiento social, los procesos de higiene y protección en el trabajo, ya que el incumplimiento de este protocolo de bioseguridad expondría a los comerciantes y usuarios. La prevención es la clave para combatir muchas enfermedades infecciosas y evitar así la proliferación de microorganismos patógenos evitando contaminarse. El objetivo es determinar el nivel de conocimiento y la aplicación de las medidas de bioseguridad que tienen los comerciantes del mercado “San José” – Jesús María con la finalidad de obtener un diagnóstico de la situación y proponer mejorías en base a los resultados. El presente estudio tiene enfoque mixto cuali-cuantitativo, el diseño metodológico es una investigación no experimental, descriptiva, y de corte transversal, ya que los datos se recogen en un determinado periodo de tiempo. La técnica utilizada la encuesta, el instrumento el cuestionario. La población estudiada fue conformada por 65 comerciantes que trabajan en el mercado, los cuales respondieron el cuestionario. En base a los datos obtenidos se pudo evaluar con respecto a los conocimientos y aplicación de las normas de bioseguridad. Finalmente se puede comprobar que la población de comerciantes estudiada posee nivel alto de conocimiento representado por