Saneamiento básico y la prevalencia de enfermedades diarreicas agudas en el anexo de Secocha, distrito Mariano Nicolas Valcárcel – Arequipa, en el periodo de abril – agosto 2021 - Bocángel Farfan, Sherley (2023)
Objetivo: determinar la relación del saneamiento básico y la prevalencia de enfermedades diarreicas agudas en el anexo de Secocha – Arequipa 2021. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, Nivel de investigación correlacional, Diseño no experimental, Tipo de estudio prospectivo transversal. Muestra: conformada por 368 habitantes del anexo Secocha. Resultados: se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson, se halló que presenta una correlación positiva muy baja (r = 0,174) entre las variables saneamiento básico y prevalencia de enfermedades diarreicas agudas. Las características demográficas y prevalencia de enfermedades diarreicas agudas presentan una correlación positiva muy baja (r = 0,134). El manejo y disposición de residuos sólidos y prevalencia de enfermedades diarreicas agudas, se puede observar que presenta una correlación negativa muy baja (r = -0,009). El manejo y disposición de aguas residuales y excretas y prevalencia de enfermedades diarreicas agudas, presentan una correlación negativa muy baja (r = -0,040). El sistema de abastecimiento de agua para consumo humano y prevalencia de enfermedades diarreicas agudas, presentan una Correlación positiva muy baja (r = 0,182). Se concluye que, existe una relación positiva entre las variables saneamiento básico y prevalencia de enfermedades diarreicas agudas en el anexo de Secocha – Arequipa 2021.