Consecuencias de la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en adultos mayores que padecen hipertensión: una revisión sistemática - Perez Marcelo, Ana Maria (2025)
Introducción: una revisión exhaustiva de la literatura científica permitirá comprender mejor el impacto de estas conductas y proponer estrategias efectivas para proteger la salud de los adultos mayores, minimizando los riesgos asociados a esta práctica extendida. Objetivo: realizar una revisión sistemática sobre las consecuencias de la automedicación con AINES en adultos mayores que padecen hipertensión. Método: se exploraron 11 publicaciones científicas recientes, desde una perspectiva cualitativa con un diseño metodológico correspondiente a una investigación no experimental, descriptiva. Se usó como instrumento plantillas de extracción de datos y la técnica fue estrategia de búsqueda. Resultado: los estudios revisados revelan que la automedicación con AINEs en adultos mayores, especialmente aquellos con hipertensión, es un fenómeno común con consecuencias perjudiciales para la salud. Diversos estudios destacan que el uso indiscriminado de estos medicamentos puede reducir la efectividad de los antihipertensivos y aumentar el riesgo de eventos adversos, Conclusión: el uso prolongado e indiscriminado de AINEs en esta población se asocia con un incremento en la incidencia de eventos adversos graves, como insuficiencia cardíaca, infarto de miocardio y accidente cerebrovascular.