Cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción de medicamentos en recetas atendidas en la farmacia de dosis unitaria del Hospital Militar Central en el periodo enero– junio 2019. - Mendoza Alvarado, Verónica Ymelda (2019)
Existe la necesidad de sensibilizar sobre los errores de prescripción y hacer conocer que existe un manual de las Buenas Prácticas de Prescripción al equipo médico. La importancia de que ellos prescriban correctamente para que sea entendible por el Químico Farmacéutico y por el paciente, ello a raíz de que se ha detectado en el área de dispensación del Hospital Militar Central, que muchas de estas recetas prescritas no cumplen con la reglamentación lo que genera confusiones en el farmacéutico que dispensa y luego problemas en el paciente respecto al medicamento prescrito; por ello en la presente investigación se planteó el objetivo de determinar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción de medicamentos en recetas atendidas en la farmacia de dosis unitaria del Hospital Militar Central. Se revisaron en total 5 120 recetas en el periodo de enero a junio de 2019, verificando el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción de medicamentos en recetas atendidas en la farmacia de dosis unitaria del Hospital Militar Central. El cumplimiento en general fue determinado en forma dicotómica: Sí y No en total si cumple con los criterios establecidos por el Manual de Buenas Prácticas de Prescripción, de faltar alguno de ellos se contabilizó que no cumple. De la misma manera se realizó para cada dimensión según los indicadores que agrupa y calcularon los porcentajes en cada caso. En líneas generales se encontró que las recetas emitidas no cumplen con todo lo estipulado según el Manual de Buenas Prácticas de Prescripción (Tabla 1); así se encontró las siguientes deficiencias: Número de teléfono del prescriptor o la institución donde trabaja (100%), dirección del paciente (100%), teléfono del paciente (100%), nombre comercial del medicamento (100%), dosis del medicamento (8%), forma farmacéutica (71%), indicaciones (36%), forma de presentación del medicamento recetado (30%), concentración del principio activo (25%) y letra legible (35%) entre las fallas de prescripción. Las mencionadas prácticas de prescripción erróneas son importantes porque la selección incorrecta del medicamento prescrito, prescripciones ilegibles o prescripciones que induzcan a errores que puedan alcanzar al paciente. Estas faltas constituyen barreras para la atención farmacéutica ya que dificulta la detección de problemas relacionados con medicamentos y asimismo limita la información que se pueda brindar al paciente sobre el uso de sus medicamentos.