Relación entre la lectura de los octógonos nutricionales y hábitos de alimentación saludable en consumidores de alimentos envasados de Juliaca, Puno, 2020. - Flores Ramos, Enma Danitza (2021)
Objetivo: establecer la relación entre la lectura de los octógonos nutricionales y hábitos de vida saludable en consumidores de productos empaquetados de Juliaca, Puno, 2020. Métodos: se realizó una investigación de con enfoque cuantitativo no experimental, descriptivo y correlacional, cuya muestra fue de 249 personas que consumen productos empacados, el cuestionario utilizado fue de elaboración propia y consta de 10 preguntas con alternativas múltiples, y se analizaron dos variables. Resultados: los resultados demostraron que más del 50% conocen sobre los octógonos, y el porcentaje complementario no conocen su función y revisan algunas veces, contrariamente consumen menos productos cuando revisan que en el empaque se muestran ingredientes poco saludables. Conclusiones: los consumidores de Juliaca no perciben la lectura correcta del octógono como un hábito de vida saludable, pero mantienen intención de lectura.