Actividad cicatrizante in vivo de una crema a base del extracto metanólico de solanum nigrum L (tomatillo del diablo) - Cáceres Muñoz, Alberto Elbert (2023)
Objetivo: demostrar el efecto cicatrizante de una crema a base de extracto metanólico de Solanum nigrum L. (tomatillo del diablo) en heridas de inducidas en material biológico ratas albinas (Holtzman) Métodología: el diseño de la investigación es experimental in vivo donde se manipulo una variable independiente (diferentes concentraciones de una crema elaborada a base del extracto metanólico del solanum nigrun L.) y se procedió a evaluar la variable dependiente (actividad cicatrizante) en los animales de la experimentación. Los datos fueron procesados en ficha Ad hoc y en el software SPSS versión 22 y ANOVA. Resultados: se trabajo con los grupos experimentales, a los que se les suministró la crema de extracto metanólico del solanum nigrum L con concentraciones de 5%, 10%,15% donde fueron comparadas con el gel Cicatricure. El nivel de actividad cicatrizante de cada concentración fue significativamente distinto de las otras. Se halló una relación directamente proporcional entre las concentraciones de la crema y el nivel de actividad cicatrizante Conclusión: la concentración de crema a base extracto metanólico del solanum nigrum L al 15% es la que mejor resultados mostró; lo cual, lo califica como el que obtuvo mayor efecto cicatrizante, dentro del modelo experimental realizado.