Relación entre el nivel de conocimiento y la frecuencia de uso del sildenafilo en pacientes masculinos atendidos en un consultorio odontológico del distrito de Los Olivos, Lima-2024 - Limachi Huaycani, Maria Consuela (2025)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la frecuencia de uso del sildenafilo en pacientes masculinos atendidos en un consultorio odontológico del distrito de Los Olivos, Lima, 2024. Materiales y métodos: cuantitativo, no experimental, de corte transversal donde participaron 152 pacientes masculinos de 18 a 60 años de un consultorio odontológico. Se utilizó como técnica la encuesta, aplicada durante los meses de noviembre y diciembre del año 2023. Los registros se analizaron en SPSS 29.0 IBM mediante análisis descriptivos e inferenciales. Resultados: el 43.4% de los pacientes encuestados tienen entre 26 y 35 años. Asimismo, el 69.8% tienen estudios superiores y el 93.4% trabajan de manera dependiente. El 96.2% de los pacientes atendidos en un consultorio odontológico tienen conocimientos sobre el sildenafilo y existe cierta incertidumbre en un 46.2%. Conclusiones: se determinó que el 96.2% de los pacientes encuestados son conscientes de la relación entre el consumo de alcohol y tabaco y la disminución eréctil, así como la definición de la disfunción eréctil. Sin embargo, un 46.2% tienen dudas sobre la interacción del sildenafilo con otras sustancias y sus riesgos.