Plantas medicinales con efecto antibacteriano en enfermedades periodontales en América: una revisión sistemática, junio - octubre 2021 - Anampa Aldave, Claudia Carolina (2022)
Introducción: El uso de plantas medicinales en enfermedades periodontales, experimenta un crecimiento notable en la población de América, al no ser invasivos y ser económicos. La Asamblea Mundial de la Salud, destaca que, gran porcentaje de la población de países en desarrollo, aún depende de la medicina tradicional. Materiales y métodos: Se recopilo información sobre plantas medicinales en el tratamiento de enfermedades periodontales de las bases de datos de Google Académico, Renati y Scielo. Esta revisión sistemática evalúo la literatura científica desde enero del 2011 hasta diciembre del 2020. Resultados: Los constituyentes fitoquímicos, más comúnmente aislados son los flavonoides y los compuestos fenólicos. Los recursos botánicos con mayores componentes químicos son: Rosmarinus officinalis, Equisetum arvense, Piper aduncum, Origanum vulgare, siendo los principales responsables del efecto antibacteriano en enfermedades periodontales en América. La dosis más empleada fue de 100 mg/ml, la cual inhibe el crecimiento de Porphyromonas gingivalis. Conclusiones: Existen pocos estudios sobre la actividad toxicológica de plantas medicinales con efecto antibacteriano en enfermedades periodontales en América.