Impacto de la covid-19 en la salud mental de los adolescentes del asentamiento humano Canta Gallo, 2023 - Olivares Condezo, Marelin Lucia (2023)
La presente investigación se mide a través de la variable el impacto de la covid-19 en la salud mental de los adolescentes del asentamiento humano calta gallo es de enfoque cuantitativo con diseño de tipo no experimental, descriptivo y de corte transversal, con una población de 400 adolescentes y con una muestra de 134 personas cuyas edades están entre 10 a 19 años, todos ellos del Asentamiento Humano Canta Gallo. La técnica de recolección de datos fue mediante encuestas y el instrumento de recolección de datos se realizó con el cuestionario (EDAE-A); Escala comprendida en tres dimensiones y conformada por 21 ítems. El nivel de impacto de la COVID-19 en la salud mental de los adolescentes, según sus dimensiones se encontró que la depresión fue la afección en la salud mental más prevalente entre los adolescentes, ya que, 27,1% de ellos sufren de depresión moderada. Por otro lado, el 78,3% de adolescentes presentan ansiedad y es la segunda repercusión de mayor impacto. Finalmente, en el estudio se encontró que el 23,5% de la muestra del presente trabajo de investigación tienen estrés moderado a causa del impacto de la COVID-19. En el estudio se encontró que 7 de cada 10 adolescentes de la comunidad Shipiba Koniba Canta Gallo, presentan algún nivel de impacto en su salud mental a consecuencia de la COVID-19, principalmente predomina el nivel moderado a causa de está.