Estudio del expendio de los antibióticos sin receta médica en boticas y farmacias en el distrito de los olivos-lima, enero-junio 2019 - Guerra Ramirez De Colunche, Leylieyou Angelica (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el porcentaje de antibióticos que se expendio sin presentar una receta médica en Boticas y Farmacias en el distrito de Los Olivos-Lima. Se aplicó la técnica de simulación de compra y un formato para el reporte de la información, con el fin de garantizar una adecuada toma de información para el procesamiento de la información se utilizó el paquete SPSS versión 18, con el cual se construyó tablas de frecuencia de una y doble entrada, con sus valores absolutos y relativos, en un subgrupo de farmacia y boticas se aplicó casos ficticios para evaluar prácticas de recomendación de antibióticos. En los resultados se observó que, de los 60 establecimientos farmacéuticos encuestados, 58 (96.7%) no solicitaron receta médica al momento de expender el antibiótico, solo un establecimiento farmacéutico (1.7%) no expendio antibiótico sin receta médica, de los resultados anteriores, se puede concluir que el tipo de establecimiento farmacéutico si influye al momento de expender antibióticos sin receta médica al obtener un valor de Sigma 0.000 menor de 0.05 siendo una farmacia mas no las boticas. Se concluye que el porcentaje de expendio de antibióticos sin receta médica en boticas y farmacias en el distrito de Los Olivos fue del 96,7% el mismo que representa una alta incidencia de automedicación, mientras que no se expendio sin receta el 1,7%, la negación del expendio de antibióticos fue de un solo establecimiento.