Efecto antimicótico in vitro del extracto etanólico de epicarpio de Citrus paradisi (Pomelo) frente a Cándida albicans ATCC 10231 - Cieza Nuñez, Daine (2024)
Objetivo: determinar el efecto antimicótico in vitro del extracto etanólico del epicarpio de Citrus paradisi (Pomelo) frente cepas de Candida albicans ATCC 10231. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental; población: 20 Kg de Citrus paradisi; muestra de 5 kg de epicarpio de Citrus paradisi; por otro lado, se empleó 10 placas Petri inoculadas con Candida albicans ATCC 10231. Además, se empleó la marcha fitoquímica, difusión en agar en pozos, compuesta por conjuntos al 30%, 50% y 90% contra a Fluconazol. Resultados: las medias en concentraciones del 30%, 50% y 90% del extracto etanólico del epicarpio de pomelo frente Candida albicans fueron más bajos que los registrados por el Fluconazol. La prueba de ANOVA manifestó (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de antraquinonas, compuestos fenólicos, lactonas α, β-insaturadas, taninos, antocianinas y alcaloides. Conclusión: el extracto etanólico del epicarpio de Citrus paradisi (pomelo) presentó efecto antimicótico al 50% y 90% frente Candida albicans ATCC 10231.