Plantas medicinales con efecto antifúngico para infecciones dermatológicas: una revisión sistemática, julio - octubre 2021. - De La Cruz Gutierrez, Katty Carmela (2022)
Introducción: las plantas medicinales con efecto antimicótico para las infecciones dermatológicas demuestran su eficacia en las patologías que estas presentes en deferentes países. Material y método: Esta investigación es de enfoque cualitativo en cuanto al diseño es de carácter no experimental descriptiva. Se basó en una revisión sistemática exhaustiva vía web sobre las plantas medicinales con efecto antifúngico para infecciones dermatológicas de interés científico. Las bases de datos buscadas fueron Scielo, Scholar Google, Alicia, tesis de Concytec y PubMed la recopilación se basó en bibliografías con respecto a la actividad farmacológica, componentes fitoquímicos, y estudios etnobotánicos sus usos de la planta en artículos extranjeros como en nacionales. Resultados: La búsqueda realizada en la base de datos Scholar Google, PubMed, Scielo, Alicia y tesis de Concytec con el término “effect antifungical plant medicinal”, “actividad farmacológica”, “composición fitoquímica” y “características etnobotánicas” en el cual se encontró artículos científicos reportados, de1990 al 2020. Conclusiones: los diferentes estudios de las plantas medicinales con efecto antifúngico para infecciones dermatológicas. presenta una clara utilidad medicinal en la industria farmacéutica demostrando tener propiedades farmacológicas para alcanzar las necesidades científicas actuales.