Riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en usuarios que se atienden en el Centros de Salud SUNAMPE, Chincha – 2020 al 2021 - Pachas Torres, Martha Amanda (2021)
Objetivo: Valorar el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus Tipo 2, en los usuarios que se atienden en el centro de Salud Sunampe, Chincha, 2020. Materiales y métodos: El presente estudio está enfocado cuantitativamente, el diseño metodológico de la investigación no intervencional o no experimental, es de tipo descriptivo y de corte transversal, asimismo, es no experimental por que no necesita intervención específica para abordar las variables. Se considera transversal por que se aplica en un tiempo determinado. La población está conformada por 138 usuarios mayores de 40 años que acuden al centro de salud, en la recolección de datos se empleara la técnica de encuesta y el instrumento de medición que se empleara es el test de findrisk, instrumento que consta de 8 preguntas, que permiten valorar los riesgos de desarrollar diabetes mellitus tipo II, interpretado los resultados de Riesgo bajo = < 7puntos, Riesgo ligeramente elevado = 7 a 11 puntos, Riesgo moderado=12 a 14 puntos, Riesgo alto= 15 a 20 puntos, Riesgo muy alto=>20 puntos.