Control de calidad microbiológica de sangre de pollo empleada para preparación de alimentos en el Mercado Huamantanga en el distrito de Puente Piedra-Lima 2023 - Blas Espinoza, Lurdes Avelina (2025)
Objetivo evaluar la calidad microbiológica en la sangre de pollo empleada para preparación de alimentos, expendidos en los puestos de venta del Mercado Huamantanga-Puente Piedra. Materiales y métodos: tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal con alcance analítico y descriptivo. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica observacional. Para análisis de la muestra se utilizó la técnica del Número Más Probable (NMP). Para cuantificar la presencia de Coliformes totales se realizó diluciones seriadas, utilizando 0.8mL de muestra más 7.2ml de caldo Brilla. Para identificación de E. Coli y Klebsiella spp. Se utilizó Agar EMB y para salmonella spp., Shigella spp., E. coli y Enterecoccus faecalis Agar SS. Resultados: se determinó que las 15 muestras de sangre de pollo estuvieron contaminados por microorganismos de tipo coliformes totales; hallándose cantidades hasta más de 880NMP/0.8ml. Asimismo todas las muestras presentaron elevada contaminación por microorganismos como E. coli, Klebsiella spp. Salmonella spp, Shigella spp. y Enterococcus Faecalis. Concluyendo que la sangre de pollo expuesto en los puestos de venta del mercado de Huamantanga-Puente Piedra no son aptas para el consumo humano, por lo que ningún puesto cumple el Manual de Análisis Microbiológicos de alimentos.