Sindrome de burnout en enfermeras del área de cuidados intensivos en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2022 - Yalle Osorio , Jenmy Franco (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de Síndrome de Burnout en Enfermeros que laboran en la UCI en el Hospital Dos de mayo Lima, 2022. Materiales y método: Estudio descriptivo, transversal y prospectivo Contexto: Este estudio fue realizado en el Hospital Dos de Mayo. Participantes: 40 enfermos que trabajan en la UCI cumplieron con los criterios de inclusión, por lo que pasaron a formar parte del estudio. Resultados: El estudio estuvo conformado por 30 mujeres (75%) y 10 hombres (25%), con promedio de+ 30 años de edad. El 29 % tenía menos de 5 años de experiencia. El 43% tenía menos de 12 meses de experiencia en atención de pacientes COVID. El 75% tenía como condición laboral el contrato administrativo de servicio. El 42.5% trabajaba en UCI COVID, el 32.5% en UCI general y el 25% en UCI cardiovascular. La prevalencia del Síndrome de Burnout fue del 40%. El 58% presentó alto grado de agotamiento emocional y el 53% alto grado de realización personal. Conclusión: La prevalencia del Síndrome de Burnout en el personal de enfermería que labora en la UCI del Hospital Nacional Dos de Mayo – Lima, es baja; debido a que de los 40 encuestados, 16 presentaron las características que definen a dicho síndrome. Cabe resaltar que a pesar de que el nivel de Burnout sea bajo, se evidencia alto grado de agotamiento emocional del personal sanitario encuestado.