Nivel de alcoholemia y datos demográficos de los conductores intervenidos por las comisarías de los distritos de Piura y examinados en la UNIDDE - PNP Piura, enero - marzo 2025 - Ramirez Vega, Melisa Enriqueta (2025)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de alcoholemia y datos demográficos de los conductores intervenidos por las comisarías de los distritos de Piura y examinados en la UNIDDE - PNP Piura, enero-marzo 2025. Materiales y métodos: cuantitativo, tipo básica y no experimental; con una población de 1570 y muestra de 309 adultos. Los registros fueron examinados en SPSS 27 mediante pruebas inferenciales y descriptivas. Resultados: se observó que la mayoría de conductores presentaron un nivel de alcoholemia negativo (59,2%), aunque un 21,7% presentó signos de ebriedad. A nivel distrital, se identificaron altos porcentajes de ebriedad en zonas como La Arena (66,7%), La Unión (35,3%), Catacaos (21,1%) y Casilla (19,0%), aunque en todos los distritos predominó la alcoholemia negativa. En cuanto a la distribución mensual, enero registró un 12% alcoholemia positiva, febrero tuvo un 15 % y marzo un 14%, manteniéndose en general una tendencia mayor hacia la alcoholemia negativa a lo largo del trimestre. Conclusión: Se evidenció que no existe relación entre el nivel de alcoholemia y los datos demográficos (p>0.05) de los conductores intervenidos por las comisarías de los distritos de Piura y examinados en la Unidad - PNP Piura durante el período enero-marzo 2025.