Prevención de complicaciones de heridas operatorias en pacientes sometidos a cirugía abdominal en un establecimiento de salud privado, Lima - 2024 - Baffigo Peña, Rosa María (2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar las complicaciones de heridas quirúrgicas, específicamente las infecciones del sitio operatorio (ISO) y las dehiscencias en pacientes sometidos a cirugía abdominal en una clínica privada de Lima, Perú. Metodología y método, se llevó a cabo un estudio observacional y retrospectivo, basado en la versión de historiales médicos de pacientes operados entre enero 2021 y diciembre 2023. Se investigaron factores de riesgo que pudieron contribuir al desarrollo de complicaciones post quirúrgicas, tales como la duración prolongada de la cirugía, una asepsia inadecuada, la técnica quirúrgica utilizada y el estado general del paciente, incluyendo comorbilidades y características individuales que pudieran influir en su recuperación. Además, se evaluó el grado de cumplimiento de los protocolos de prevención de infecciones y su impacto en la reducción de las complicaciones, destacando el papel de medidas como la profilaxis antibiótica, la correcta preparación preoperatoria del paciente y el cuidado postoperatorio. Los resultados obtenidos de este análisis permitirán proponer mejoras basadas en la evidencia, con el fin de optimizar la atención médica en contextos similares. Conclusión observamos que pesar de los avances en las técnicas quirúrgicas y en la aplicación de protocolos preventivos, la tasa de complicaciones postoperatoria, incluidas las infecciones del sitio operatorio y las dehiscencias, sigue siendo considerable. Este estudio subraya la necesidad de un enfoque continuo y riguroso en la implementación de prácticas de control de infecciones para minimizar los riesgos y mejorar los resultados quirúrgicos.