Determinación de plomo y cadmio en jugo de naranja expendido en forma ambulatoria en el mercado 10 de Canto Grande, San Juan de Lurigancho, 2024 - Pérez Alfaro, Zully (2024)
Objetivo: determinar las concentraciones de Plomo y Cadmio en los jugos de naranja comercializados de manera ambulatoria en el Mercado 10 de Canto Grande, ubicado en San Juan de Lurigancho. Materiales y métodos: este estudio de enfoque cuantitativo y diseño transversal analizó dieciséis muestras de jugo de naranja. Los niveles de Plomo y Cadmio se determinaron mediante Espectrofotometría de Absorción Atómica con Horno de Grafito en el laboratorio CICOTOX de la UNMSM. Resultados: el análisis reveló que el contenido promedio de Plomo fue < 0.005 mg/kg, mientras que el promedio de Cadmio fue < 0.0314 mg/kg. Ambas concentraciones se encuentran por debajo de los valores máximos permitidos por la normativa de la Unión Europea y el Reglamento Técnico de MERCOSUR (0.05 mg/kg). Conclusiones: los jugos de naranja comercializados de forma ambulatoria en el Mercado 10 de Canto Grande contienen niveles de Plomo y Cadmio dentro de los rangos aceptados por estándares internacionales. Estos resultados indican que las concentraciones detectadas no representan un riesgo significativo para la salud según las normativas vigentes.