Análisis farmacognóstico diferencial de las hojas y tallos de la especie Melissa officinalis (Toronjil) y elaboración de una crema tópica con aloe vera (Sábila), 2021 - Pérez Caballero, Myrna Cathy (2022)
Melissa officinalis, de nombre común toronjil, es una planta herbácea originaria del sureste europeo, Asia menor, África del sur y américa. El objetivo fue realizar un análisis farmacognóstico diferencial de las hojas y tallos de la especie Melissa officinalis (toronjil) y elaborar una crema a base de la especie estudiada. Se usaron muestras provenientes del mercado “Santa Rosa”, distrito del Callao, provincia del mismo nombre. Se procedió a secar a temperatura ambiente las hojas y tallos. Luego, se separó muestra para realizar la determinación de humedad y el análisis de cenizas; a lo que sobró se procedió a macerar en etanol para después calcular el rendimiento, pH, solubilidad y marcha fitoquímica; se formuló una crema con la especie estudiada. Resultados: los tallos tuvieron más humedad y pH; en el rendimiento de extracción y cantidad de cenizas las hojas tuvieron mayores valores; la solubilidad en solventes polares como apolares fue similar y en el tamizaje fitoquímico se detectó que los tallos tienen mayor cantidad de compuestos químicos en comparación con las hojas. Finalmente se llevó a cabo la preparación de la crema tópica.