Aplicación de la atención farmacéutica y la automedicación de cetirizina en los usuarios que acuden a la farmacia Pneuma del distrito de Paucarpata de la provincia de Arequipa en el período de octubre – diciembre 2021. - Arce Lizárraga, Dánery (2022)
El estudio es de enfoque cualitativo, no experimental y de diseño descriptivo del tipo explicativo y corte transversal; donde la muestra de estudio fue de 201 pacientes entre varones y mujeres en el rango de 30 a 50 años, los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron dos cuestionarios conformados cada uno de 3 secciones. Los resultados muestran que existe relación entre la Aplicación de la atención farmacéutica y la automedicación que realizan las personas, el cual se observa en los resultados obtenidos de los clientes que fueron encuestados en la Farmacia Pneuma. Los cuales refieren que la atención farmacéutica en cuanto orientación farmacéutica y su relación con la automedicación fue muy buena con (39,39 %) y (43,18 %), en cuanto a la dispensación farmacéutica y su relación con la automedicación fue muy buena con (43,48 %) y (46,27 %), y sobre el seguimiento farmacoterapéutico y su relación con la automedicación fue buena con (41,09 %) y muy buena con (39,20 %). Existe una relación estadísticamente significativa entre la Atención farmacéutica y automedicación de cetirizina, además la mayor parte los usuarios que fueron encuestados en la Farmacia Pneuma, manifiestan recibir una buena atención farmacéutica, dispensación y seguimiento farmacoterapéutico.