Factores de riesgo que contribuyen a la presencia de bacterias en secreción bronquial de los pacientes conectados a ventilación mecánica de una Clínica Privada, Lima 2024 - Farfan Vargas, Pablo Daniel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los factores de riesgo que contribuyen a la presencia de bacterias en la secreción bronquial de los pacientes conectados a ventilación mecánica en una clínica privada de Lima, durante el año 2024. El estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 47 historias clínicas de pacientes ingresados a la unidad de cuidados intensivos (UCI), seleccionadas bajo criterios de inclusión específicos. La técnica utilizada fue la observación documental y el instrumento fue una ficha de recolección de datos validada previamente. Los factores de riesgo analizados incluyeron la duración de la ventilación mecánica, el uso de antibióticos, la inmunosupresión, la higiene del equipo, entre otros. El análisis estadístico se realizó mediante el software SPSS. Se espera que los resultados permitan establecer medidas preventivas en la práctica de enfermería intensiva, reducir la incidencia de infecciones respiratorias nosocomiales y mejorar la calidad del cuidado brindado a los pacientes críticos. La investigación busca aportar evidencia científica relevante y fortalecer las estrategias clínicas en el manejo de pacientes ventilados.