Efecto cicatrizante del látex Synadenium grantii Hook (Árbol de la vida) en ratones albinos (Mus musculus) - Quintana De La Cruz, Vilma (2019)
Determinar el efecto cicatrizante de látex del Synadenium grantii Hook (árbol de la vida) en ratones albinos (Mus musculus). El método de estudio fue experimental, farmacológico in vivo, con una muestra 35 ratones albinos en la que fueron divididos en 7 grupos de 5 ratones: grupo 1: control; grupo 2: Control positivo fármaco, grupo 3: Control positivo látex Crotón lechleri al 100%, grupo 4: base de pomada, grupo 5: látex 25%, grupo 6: látex 50% y grupo 7: látex 75%. El árbol de la vida perteneciente a la familia Euphorbiaceae, se recolectó en el distrito de Pacaya ubicado a 3,386 m.s.n.m. en la provincia de Leoncio Prado, departamento de San Martin. Se seleccionó y recolectó el látex de la corteza de la planta luego fue envasado en frasco de vidrio de color ámbar con tapa hermética, en seguida se realizó la prueba de solubilidad y el análisis del perfil cualitativo fitoquímico. Los resultados evidenciaron una alta presencia de compuestos fenólicos y flavonoides triterpenoides, saponinas, alcaloides, carbohidratos, aminas, quinonas, mediante la prueba de identificación cualitativa respectivamente. En base a los resultados se demostró que el látex posee actividad cicatrizante. Conclusión, en condiciones experimentales el efecto cicatrizante que fue de 75 % con una efectividad del 95 % que contribuyen al proceso de la cicatrización.